您当前的位置 :眉山彭山区旅游信息网 > 政务信息   
    2017年国庆中秋节旅游市场情况总结
    2017-10-09 17:57:24

      2017年国庆中秋假日共接待游客47.62万人次(过夜旅游者16.67万人次,一日旅游者30.95万人次),同比增长34%,实现旅游收入20848.9万元,同比增长32%。眉山农业嘉年华的开园,吸引了大量游客参观游览,1—8日共接待游客13.97万人次,实现旅游收入6152.9万元。

      在国庆期间整个眉山市彭山区景区、景点未出现涉旅安全事故和旅游投诉。

      一、假日工作组织情况

      切实落实检查工作责任。进一步落实企业安全生产主体责任和部门安全监管责任、属地管理责任。主要负责人切实负起安全生产的领导责任,亲自研究部署本单位节日期间的安全生产工作;分管领导亲自带队督促检查落实情况,针对薄弱环节制订严密防范措施;其他班子成员和所属机构按照“一岗双责”规定,抓好分管业务范围内的安全检查工作。

      国庆节期间坚持每天对涉旅企业和旅游团队、导游人员加大执法监管力度,组织联合执法,加强市场检查,严厉打击哄抬价格、非法经营行为、以次充好、强迫或变相消费,引导经营户诚信经营,旅游者互律自律,维护国庆市场秩序。

      2017年国庆中秋黄金周期间我局共出动执法车辆8次,执法人员26人次对眉山农业嘉年华、凤鸣花谷、寿星谷、恒大酒店、兴铁宾馆、福一大酒店、土豆花庄、田园丰情、创一湖畔、新村生态园、观音葡萄园、黄丰橘园等进行了假日执法检查,未发现非法经营行为。

      二、假日旅游市场特点

      1.提升服务水平

      落实好国庆门票优惠政策,适当延长开放和服务时间。完善景区、景点公共服务,及时增加临时售票点,加强停车场自驾车游客停车服务,确保游客“来得了、散得开、回得去”。对员工进行素质、业务培训,提高了服务质量,塑造了良好的景区形象。

      2.自驾游趋势明显

      自驾游、自助游仍是主力。全国各地高速公路免费通行,自驾游、自助游成为一道风景,并成为旅游主流。同时,旅游市场的游客分层趋势明显,传统的旅游团队份额正逐步下降,自驾游、自助游和休闲旅游流行趋势明显,网上预订和旅行社单项服务份额进一步扩大。客源主要来自重庆、乐山、成都周边、眉山周边区县。相当一部分自驾游车队以家庭、同事、朋友等形式组织旅游。我区各部门密切配合,加强了对道路交通的引导,加强对旅客购票、候车、进出站、上下车等环节的组织引导,维护良好的交通秩序,没有出现游客拥堵和严重滞留现象,确保了旅游交通运输的安全和顺畅。

      3.旅游活动丰富多彩

      为深入挖掘传统文化内涵,各景区积极组织推出文化内容丰富,群众参与性强的旅游节庆活动,丰富游客的节日活动。在国庆期间,开展多项喜闻乐见的活动,人偶巡园互动、欢乐管弦乐、小丑气球秀、剪纸表演、民俗舞蹈、花仙子服装秀、青春乐队、活力街舞快闪、彭祖太极展演等活动。增强了游客的参与性和娱乐性。

      4.餐饮异常火爆

      由于市民生活水平的提高,大部分市民选择在外吃饭聚会,在加上很多新人选择在国庆长假结婚,餐饮企业异常火爆,全场爆满,席位更是在节前就已经被预定。到彭山旅游的游客还青睐于景区周边的农家乐,目的是品尝彭山的膳食文化。依托这一优势,商家推出了丰富的养生菜,受到游客的热捧。

      5.乡村休闲游占优势

      由于我区区位优势,旅游基础设施较好,加之在节前做了大力的宣传,乡村旅游持续升温,乡村旅游区(点)持续火爆,吸引了一大批以一日游、两日游为主的短途游客。以领略乡村美景、品尝乡村美食、体验乡村文化为主要内容的城郊休闲乡村旅游。黄丰橘园、观音葡萄园、岷江现代农业园区、义和猕猴桃基地等吸引着许多久居闹市的人们参加垂钓、下棋、采摘等田园风光活动,形成了一道靓丽的风景。游客以本地休闲度假客人为主,随着过夜游客数量的剧增,也极大地拉动了餐饮、购物、夜间休闲娱乐等旅游消费。

 
©彭山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06022808号 版权所有:彭山旅游局 技术支持:成都中科大旗软件有限公司