节庆活动
 
您当前的位置 :眉山彭山区旅游信息网 > 专题聚焦   
    【舌尖上的彭山】“牙尖”彭山人最爱吃的火锅是什么样?(深度长文)
    2017-09-12 16:23:52 彭山旅游 叨叨

      地平线那里有什么?

     

      那里有一切你想念的人

     

      正围在一起吃火锅

     

      要是赶过去了

     

      就能加双筷子

     

      边吃边等日出

      张嘉佳-《让我留在你身边》

      有朋友来彭山,你会向他(她)推荐彭山的什么美食呢?这肯定是一个让人纠结的问题,

      幸好,你通常还可以问,中餐还是火锅?似乎这个问题降低了百分之五十的难度。

      如果你当真以为可以把彭山的美食看得如此简单你就错了,因为彭山美食的绝非如此泾渭分明,我怕说错综复杂你很难理解,但事实却是从早饭到宵夜,都会面临无数种选择让人眼花缭乱。

      要做个美食家没那么简单,即便只是在彭山。

      彭山人天生就该吃火锅

      火锅算什么,遍天下有之!但彭山有何不同?彭山人,感觉生来就该是吃火锅那一类。

      火锅,郫县豆瓣炒料,汉源花椒衬底,威远七星椒浮油,牧马山的二荆条蘸料,以牛油炙味,取大骨熬汤,川地黄牛细嫩多汁,岷水江鲢,肥美不腥,更不须提及毛肚、鸭肠、飞禽走兽,草本食材,各类时蔬……

      四川火锅起于民间,兴于江边,味道浓烈,价格便宜,自带平民基因,似乎注定了其日后必大行其道,蜚声海外。

      火锅之味,一江萦绕,从成都府南下,荡过越溪河,汇入岷江,流进了小城彭山。

      “喂,七星岗哇,我想要个晚上的包间……”

      这是一个中午饭都还没解决的彭山人在订今晚的火锅宴!

      牙尖的彭山人从早上就有可能定下晚上从哪一家红油翻滚的火锅里捞出今天最想吃的藕片的味道!

      没有打胡乱说,彭山人挑剔的味蕾是绝对能分辨出不一样的火锅烫出的不一样的味道,哪怕是一片看起来差不多的藕片或者洋芋片片。取自本地山河的食材,镀上一层美味,入口既辣且香,香中带辣,辣中蕴香,闪念间凸显一股麻味,三味混合,回味无穷。取自本地山河的食材,镀上一层美味,入口既辣且香,香中带辣,辣中蕴香,闪念间凸显一股麻味,三味混合,回味无穷。

      “牙尖”,四川方言,有尖酸刻薄,伶牙俐齿的本意,对于美食来说,直译更为精准,尖牙巧嘴可不好糊弄。

      梁实秋说:“馋,是生理的基本需求,但其也可以发展成近于艺术的趣味!”

      假如彭祖老头吃了火锅……

      彭祖老头擅长膳食养生,做得一手好料理,他将野鸡煮烂,与稷米同熬而成汤羹,连尧帝的厌食症都治好了,想来这道“雉羹”一定是美味。又有一道“羊方藏鱼”,光听这名字,便是将“鲜”字直接入菜,引得人垂涎不止……

      打住!彭祖老头这做菜的手法,多半满足不了现代人的口腹之欲!

      不过,要是彭祖吃了现代人的美食,比如火锅,恐怕世上长寿故事少一桩,却多出吃货的故事一箩筐了。

      在小城彭山,为老头找个地儿吃火锅,断了他养生念想,万不可点鸳鸯锅,必须要红油翻滚才好。

      比如眉山羊肉馆的鱼火锅,开局来点黄辣丁三角峰之类,随即来上点鱼头或者其他大鱼,此时的锅底其实已经在煮沸鱼肉的过程中发生了神奇的变化。

      但你如果是在七星岗,那么你在烫藕片之前,你就有可能已经烫过鸭肠黄喉鳝鱼肥牛……,这跟眉山羊肉馆汤料的变化即异曲同工,又各有神韵! #FormatImgID_9# 岷江对岸的醉八仙火锅却沿江而来,既得山城的浓烈麻辣,又蕴成都的鲜香厚重,辣而不燥、麻而不烈。 #FormatImgID_10#

      让彭祖老头动筷子,尝一下彭山火锅的味道。夹一块肥牛,在翻滚的红红油中涮烫,烫不过几秒,肉色未暗,放入蘸料冷却入味,大蒜和香菜让肥牛裹了一层清爽,香油提味去火,鲜亮肉色,此时,正好入口。

      取自本地山河的食材,镀上一层美味,入口既辣且香,香中带辣,辣中蕴香,闪念间凸显一股麻味,三味混合,回味无穷。

      回头再看彭祖,焕发出无穷活力,大快朵颐,傍若无人,把养生之道抛入彭祖山将军湖,全然一幅人间老头模样,时至盛夏,老头喊道:简直巴适。白眉一震,汗水直流,又忍不住大喝一声:老板儿,把空调开一哈嘛。

      真以为彭祖老头只是来吃火锅

      坐在参天大树下吃火锅,还可以看岷江的江流滚滚,这显然是一种很有意境的吃法,彭老头在醉八仙吃着火锅,看着江水,唱着歌……

      眉山羊肉馆包间上篆体木牌上天字六号的门牌让彭祖老头突然有些混乱的穿越,可能会有那么几秒钟的时间,仿佛飘来同福客栈佟掌柜浓浓的山西口音:“ 额错咧,额真滴错咧,额就不该嫁到这儿来,额不嫁到这儿来……”,

      在眉山羊肉馆对酥炸排骨心心念念,在七星岗总想啃一口包子然后猜是什么馅儿,在醉八仙不来上个玉米粑粑总觉空落……

      

      说彭山人“牙尖”,彭山不生气,小城多安逸,时光本就漫长,地不大,人心细腻,不好将就,“牙尖”才是本真,不必来那些假意的嘘寒问暖,客套逢迎。

      “牙尖”彭山人吃丢了不少知名火锅店,在彭山能开上一口火锅,味道不好自然不屑光顾;价格不适讨得人嫌;环境不优,则食来无味。如是只想孔方兄,火锅店怕是开不起走了。

      



    本期推荐彭山美食


    七星岗火锅

    地址:彭祖大道中段 

    订餐电话:028—37797888

    彭祖大道上七星岗,园林深深,黄葛兰树冠如盖,遮天蔽日,院内自然幽静,竹林深处,茶话少叙,只闻到火锅味浓,相携入座。七星岗油锅飘红,色彩艳丽,味道浓郁,顺便提一句,这里的小笼包特别有名。

    眉山羊肉馆一花一叶火锅

    地址:彭祖广场望江下街27号

    订餐电话:028—37624233

     

    彭祖广场傍边有一家一花一叶火锅,在彭山有一个老号:眉山羊肉馆,开了25年之久,隐于闹市,自有格调。店内随处看见沙弥,角落摆放木兰,让这一味火锅吃来更有禅修之味。

    醉八仙生态火锅山庄

    地址:江口镇双江村将军湖路口

    订餐电话:028—37665333

    度过岷江桥,往江口方向行不过一里,有一处火锅叫醉八仙,依山而建,绿意盎然,拾阶而上,绝壁之上,树荫之下,置一火锅,脚下岷江南流,江涛阵阵,釜内容纳万物,自成一味。

     


 
©彭山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06022808号 版权所有:彭山旅游局 技术支持:成都中科大旗软件有限公司