您当前的位置 :眉山彭山区旅游信息网 > 热点资讯   
    同享蓝天新风 共创环保旅游
    2017-08-03 10:26:13

      “老板你好,我们是彭山区旅游局安全环保检查组的,今天来你们这里主要是检查星级农家乐的污水、废弃物处理的,请配合一下!”最近一段时间以来,这句话已经快成了彭山区旅游局副局长李勤的口头禅了。2017年以来,彭山区旅游局着眼环保,加大环境安全隐患排查力度,出动5个检查组,50余人次,对星级酒店,星级农家乐等可能出现环保问题的涉旅企业开展了餐饮油烟污染等全覆盖的环保检查。

      对发现的环境安全隐患,发现一处,指明一处,提出整改要求并督促企业整改,建立健全环境风险隐患排查制度并贯彻落实到工作中。督促指导旅游企业开展减排工作,促进旅游业可持续发展。指导旅游企业开展环保、低碳、节能活动,引导旅游企业转变旅游模式,指导全区宾馆酒店、景区设立环保温馨提示牌。

      在对我区三星级酒店兴铁宾馆开展环保检查时发现,其还在使用燃煤。兴铁宾馆是我区的重点旅游企业,是旅游行业环保整治的重点。经过协调,兴铁宾馆表示理解并支持旅游环保工作,且十分愿意为彭山的环保工作做出贡献。经过积极协调建设,现兴铁宾馆已经完成“煤改气”工作;同时,还根据改造后的实际变化,重新制定了《能耗管理制度》,完善了从上到下的管理体制。

      做好旅游项目环境影响评价工作。坚持对旅游项目环评工作提前介入,严格落实对重大旅游项目前期介入和跟踪服务机制,及时掌握项目情况及动态。在环保技术和政策等方面对项目建设及早提供咨询服务和指导,加快旅游项目环评审批,全力推进项目顺利实施。《彭山区旅游发展总体规划》、《彭山康养乡村小镇》、《彭祖山风景名胜区彭祖仙山景区详细规划》和《岷江现代农业高科技展示中心(农业嘉年华)园区详细规划评审方案》等均在规划编制中明确了景区性质、范围、功能分区、保护内容及保护措施,制定了相应的专项保护规划,确定保护重点和保护措施。加强旅游景区环境监管。严格执行《环境保护法》等法律法规,加强对我区旅游景区的环保监督管理。

      严格查处生态破坏行为和环境违法案件,强化实施环境保护监督管理,从源头防止重点旅游景区生态破坏和环境污染。每月对涉旅企业进行常规检查,对检查中发现的问题要求限期整改,彭祖山景区未打围部分拆迁户已打围,对没有打围的地方拉警戒线,待下一批农户被拆迁后,再进行环保隐患排除。加强仙女湖度假村水源地污染源检查,要求企业做到环保和卫生设施设备齐全。

      加强旅游环境保护培训和宣传。把旅游环境保护内容纳入环保培训和宣传工作,利用“5·19旅游日”、“6·5世界环境日”等有利时机,开展环境保护相关法律、法规知识的宣传。共发放各类资料500余份,接受群众现场咨询上百次。充分利用电视、网络等媒体对环保、低碳旅游知识、旅游企业节能减排等内容进行广泛宣传,不断创新宣教形式,丰富宣教内容。开展旅游生态环境保护的教育与培训,提高旅游经营管理者、游客的生态环境保护意识。加强对游客的文明教育,提升游客的文明素质,倡导文明、科学、健康的旅游行为。要加强舆论监督,配合新闻媒体搞好旅游生态环境保护的宣传工作。

      

      

      

 
©彭山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06022808号 版权所有:彭山旅游局 技术支持:成都中科大旗软件有限公司