您当前的位置 :眉山彭山区旅游信息网 > 旅游指南   
    印象彭山
    2015-08-14 11:04:12

      

      彭山,古称武阳,秦灭蜀建区至今已有2300多年的历史,素以“长寿之乡”、“忠孝之邦”著称。这里是中国古代寿高880岁商贤大夫彭祖的故乡,是忠心爱国、威震九洲的张纲和以孝道名扬华夏、以《陈情表》流芳百世的李密的故里……

      彭山幅员面积465.32平方公里,辖9镇4乡,总人口约35万。是中国长寿区(全国百岁老人比是全国的8.93倍)、对外开放区、重点发展区、中国最具投资潜力百强区、循环经济和扩权强区试点区。

      彭山钟灵毓秀,旅游资源丰富。境内有依山傍水古貌犹存的历史文化名镇江口古镇;有天然太极地、中华长寿养生始祖故里彭祖山;有位居世界第八高的唐代摩崖造像齐山双佛;有佛禅传承的千年古刹象耳寺、龙门寺、法王寺、璧山寺、慧光寺;有碧波浩渺、青山环绕的度假天堂仙女湖和将军湖;有弘扬中国孝文化的殿堂级李密故里;有川西平原第一溶洞香山溶洞;有亚洲第一牌坊中国长寿城牌坊;有以农业观光休闲度假为主的乡村旅游区黄丰橘颂园、江口桃花源、观音葡萄园和锦江生态示范园。

      彭山历史悠久,文物古迹众多。规模宏大的5000余座汉代崖墓群名扬中外;张献忠沉银等古战场遗址清晰可辨;东汉摇钱树、画像砖震惊世界;长寿始祖商贤大夫彭祖墓、东汉广陵太守张纲墓、晋汉中太守李密墓、南宋中奉大夫虞公著夫妇合葬墓、清四川提督岳升龙墓及唐李白读书台、宋范缜读书台、宋代石龙、龙门寺摩崖造像等众多历史遗迹散落于灵秀山水之间……

      养生太极

      北纬30°有太多的神奇,而有一种神奇,是用鲜花作为它的注脚。有人说彭山的每一种植物,都有着自然的芳香,都有着治愈百病的功效。有人说,在彭山的每一个有灯光的街头,人们舞动的每一个动作,都在诠释长寿的秘方。这里,被外人称为“长寿之乡”,被人们恭维为“忠孝之邦”。不管是长寿养生始祖彭商贤大夫,还是孝感天地儒生李密,不管是勇冠三军大将岳钟琪,还是忠肝义胆张氏一门,都在这一片根深叶茂的植物里,都在这一瓣瓣形状各异的鲜花中。

      问寿彭祖

      春生夏长,问寿彭祖。行气导引,养生有道。走进彭山,去领略膳食术、导引术、房中术和调摄术的精妙。三月三朝山节,邀您问寿、登高、祈福。

      踏春田园

      半村半郭烟霞处,宜雨宜晴山水边……象耳山中的油菜花黄了,江口白蜡的桃花红了,锦江两岸的山青了……踏青田园,剪一抹阳光回家。

      寻古探幽

      东汉崖墓的文藏古宝,江口码头的斑驳光影,三千年的繁华等您走进;石龙对石虎,金银万万五,谁解其中谜,买下成都府,张献忠宝藏的秘密等您开启。

      深山有寺

      深山有刹,寂照禅林,水中有寺,象耳摩崖,一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,等您走进佛的禅味世界。

      拜谒忠孝

      立人忠为本,百善孝为先。走进彭山,走进张纲、李密、岳钟琪的故乡,诵读千古名篇《陈情表》,拜谒忠孝先贤。

 
©彭山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06022808号 版权所有:彭山旅游局 技术支持:成都中科大旗软件有限公司