您当前的位置 :眉山彭山区旅游信息网 > 旅游文化   
    江口小街
    2017-09-08 15:51:06 彭山旅游 李嘉欣

      徐徐的风,古朴的房屋,三三两两的人。远离城市的喧嚣,心也宛如一泉水——清澈、平静。

      原来一条小街也可以这样美!

      街上的人很少,大多都是本地人,说着地道的彭山话,与人闲聊着。夏夜,小街披上淡黄的外套,散步的人们人手一把蒲扇,走在古色古香的街道上,不时发出灿烂的笑声。一天的烦恼沉淀下来,此刻只有轻松与惬意。他们在街边聊天、喝茶,守着那份安静和舒适。街上浮现出古宅的飞檐翘角,混杂着茶余饭后的街谈巷议,这就是小街的风情,

      古朴的房屋是最值得一看的风景,房屋是木头做的,散布在街边。一间挨着一间,但早已无人居住,只剩一把铁锁斜挂在门上,后面的院子一定长满了杂草。靠近房屋,木头上满是被虫蛀过的痕迹和历史的味道,一片片青瓦整齐地排列在房顶。也许就在那个小院里,曾经充满了欢声笑语;也许就在那个台阶上,有过难过的泪水;也许那棵小草的茁壮成长,是因为妈**一滴汗水。

      有一旁的房屋是邻着河的。这条河说大不大、说小也不小,虽然没有“大江东去,浪淘尽”般的气势,也没有“小桥流水人家”般的美丽,往日的“日有行船数百艘,夜有万盏明灯照码头”的情景不再,码头的热闹虽然已成为历史,但却承载着江口人的记忆,流进了每个人的心中,成为永恒的回忆。水码头、古店铺、吊脚楼、东汉崖墓、古榕树等交相辉映。为这条古朴的小街添了生气。

      我最近喜欢上一个“人”。他的名字叫江口!

      

 
©彭山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06022808号 版权所有:彭山旅游局 技术支持:成都中科大旗软件有限公司