您当前的位置 :眉山彭山区旅游信息网 > 旅游文化   
    彭祖宣言
    2015-12-28 10:00:20

      彭祖,长寿之最,养生祖师。论其功绩,堪比尧舜;考其思想,濡染文明。儒道医武,影响存焉。儒家以之“独善其身”、“格物致知”,道家领悟“道法自然”“天人合一”,医者承其法,武者习其术。更以享年八百名垂青史,养生之道弛誉中外。回望历史,已历数千年不朽;遥想未来,将得全世界钟爱。以此观之,彭祖,诚生命之奇迹,华夏之伟人也!

      然而可叹者,年代悠远,史料零星,彭祖生平,竟致成迷,多方演绎,莫衷一是。今幸有天府学者、彭祖后人,遍搜史志,寻迹觅踪,考其山川,访其民俗,终得拨迷雾而见日,还真相于世人:彭祖,彭山人也,生于斯,死于斯,葬于斯!

      彭祖名篯铿,黄帝之后裔,祝融之孙、陆终氏之子也。其母女嬇氏,乃鬼方氏之妹。时鬼方氏西部强粱,交恶中原,战乱频仍。为安定双方和亲,女嬇氏远嫁中原。“孕而不粥”,长达三年。忧妻子之病,陆终氏郁郁而死;逢犬戎之乱,女嬇氏回返西域。时年六月,至于彭山,“坼剖而产焉”, 生六子,其三子即篯铿也。篯铿长于彭山,“流离西域,百有余年”。拜青精、宛丘、尹寿为师,习长寿之道,融汇贯通,自创养生之术,名扬天下。后犬戎之乱平,篯铿游历中原,闻尧帝病重,遂进雉羹于尧。帝因之以愈,封篯铿于大彭,人称彭祖。其后武丁灭大彭,彭祖入蜀,重返彭山。劝民农事、栽培茶叶,治病救人、贻养天年,享八百岁而终。彭祖之事,见于《史记》、《大戴礼·帝系》、《华阳国志》、《蜀中广记》等等,史笔煌煌于典籍,众口传扬于民间,言之凿凿,岂妄也哉!

      彭祖之功,首在养生四术。四术之义,调摄、膳食、导引、房事也。饮食平衡、起居有常、吹嘘吐纳、护养阴阳,合四时、保腑脏、活气血、守精藏,则四体康健、八脉通畅,耳聪目明、神清气爽。一以贯之,勤练不辍,必得长寿。论其功效,实为天下第一长寿秘诀也!

      彭山,钟灵毓秀,养生胜境;得彭祖遗泽,为长寿之地。五世同堂,不为鲜见;百岁高龄,遍及城乡。今逢盛世,民生福祉,俨然全国第一要务;养生养老,将成彭山战略产业。则彭祖之术,彭山焉敢自专?愿邀九洲宾朋,同享长寿秘术,共谋养生大业,誓将彭祖文化发扬光大,惠及天府、惠及中华、惠及全世界!

 
©彭山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06022808号 版权所有:彭山旅游局 技术支持:成都中科大旗软件有限公司