您当前的位置 :眉山彭山区旅游信息网 > 旅游文化   
    李密的后代、及龙门寺的建造和传说
    2015-08-03 10:59:00

      李密的后代、及龙门寺的建造和传说

      一

      “读诸葛孔明《出师表》而不堕泪者,其人必不忠。读李令伯《陈情表》而不堕泪者,其人必不孝。”这是宋代学者赵与时的一句流传千古的名言。以侍亲孝顺之心感人肺腑的《陈情表》,被后人誉为“千古散文绝唱”,广为传诵,影响深远。而写《陈情表》的李令伯,正是以孝笃名扬天下的西晋文学家李密。

      李密(公元224~287年),字令伯。祖父李光,曾做太守。李密出生刚满六个月时,其父病亡。四岁时,母亲被迫改嫁。李密与祖母刘氏相依为命。李密自幼勤奋聪颖,博览五经,被后主刘禅封为尚书郎。他多次奉旨出使东吴,渊博的学识和雄辩的口才颇受东吴君臣赞赏。

      一日,吴主与李密议论道义时,吴主说:“我宁愿当弟。”可李密却说:“我宁愿为兄。”吴主问:“为何你愿为人兄呢?”李密答:“为兄,则供养父母的时间多一些。”吴主及群臣无不佩服。

      后因祖母年老体弱,李密便辞官回乡侍奉。每逢祖母病重、卧床不起时,李密夜不解衣,亲自熬粥、煎药,先尝过后才一勺一勺地喂祖母。

      公元268年,晋武帝听闻李密的才德,授他为洗马,当侍东宫。李密因祖母年老病重,婉言推辞。晋武帝闻知不悦,急下诏书,郡县逼迫,州司临门,催促李密进京就任。李密冒着砍头的危险,奋笔疾书,上表陈情,写下千古绝唱、催人泪下之《陈情表》。

      表言:“……臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。母孙二人,更相为命,是以区区不能废远。臣密今年四十有四,祖母刘今年九十有六。时辰尽节于陛下之日长,报刘之日短也。……”晋武帝览《陈情表》后,终被李密的孝心所感动,御批“士之有名,不虚然哉!”,不仅同意他暂不赴诏,还嘉奖他孝敬长辈的诚心,上次奴婢二人,并指令所在郡县,发给他赡养祖母的费用。

      中华民族“百善孝为先”,孝文化源远流长,横空出世的《陈情表》让李密以孝行扬名天下,得享“天下第一孝”的美名。

      李密有六个儿子,据《华阳国志》载:“皆英挺秀逸,号曰‘六龙’。”长子赐,字宗硕。州别驾,举秀才,最后官汶山郡太守。少子李兴,字隽硕,曾为益州刺史罗尚别驾、镇南将军刘弘参军。刘弘为诸葛亮弟祜立碑,令李兴作碑文,甚有辞理(见《三国志·诸葛亮传》)。幼子盛硕,官宁浦郎太守。

      李密的后代秉承孝德,也留下了“九子十孝廉”、“一门三太守”的佳话。李密和九个儿子先后被地方官和一方百姓推举为孝廉。长子李赐、幼子李盛顺先后任汶山太守、宁浦太守;少子李兴曾任镇南大将军参军,以著《祭诸葛丞相文》而名世——“天子命我与沔水阳,听鼓鼙而永思,庶先哲之遗光,登隆山以远望,轼诸葛之故乡,盖神物应机……”

      二

      人们多知其人,少知其出生地。

      李密究竟出于何地呢?据《晋书》记载——“李密,字令伯,武阳人也,一名虔,生于三国蜀汉建兴二年(224年)。西晋散文家,千古名篇《陈情表》作者,以孝闻于天下。”当中提到的武阳,即是今天的彭山县保胜乡龙安村。这在民国时的《彭山县志》中亦有记载。

      走到龙安村村口,便可看到百米外的天然绝壁上赫然写着“李密故里”四个红色大字以及一个巨大的“孝”字。“孝”高4.9米、宽3.3米,取意“事久见人心,三三见九,九九长寿。”漫步于200米左右长的孝文化石刻艺术走廊,有关李密的生平事迹一点一滴地展现在眼前。

      村中有座龙门寺,寺外一块雕着精美龙图案的石碑引起了记者的注意。细细一看,竟然是大清道光二十八年的一道圣旨,说明了重修龙门寺事宜。

      据现在龙门寺的住持释能崇说,在祖母百年之后复归仕途的李密,任太守期间,在自己的故里,主持修建了这座寺庙。后来,在漫长的历史岁月中,龙门寺不幸被毁,直到清末,道光皇帝颁发圣旨,龙门寺得以重建。

      释能崇说,那时的龙门寺,八座寺庙连起一个群落,气势磅礴。后来,寺庙在“文化大革命”的浩劫中再次遭遇毁灭的厄运,庙里的佛像也惨遭摧毁。直到上世纪80年代,龙门寺仍仅剩一尊失去了双手的释迦牟尼石刻孤独地坐在那里,现在的寺庙是1994年才重新修建的。

      三

      现在的龙门寺大殿里,有着一尊通高5.85米的释迦牟尼佛像,依山而刻。同行的龙安村会计张子良介绍道,这尊佛像至今已有1300多年的历史了。全国的佛像多如繁星,但像这样依山而刻的巨型大佛,是极为罕见的。

      可就在22年前的一天,一件怪事就在这佛像旁发生了。傍晚时分,释能崇像往常一样来到寺庙大雄宝殿参禅打坐。突然,佛像旁的石洞里吐出了滚滚白烟,释能崇大惊,以为是佛祖显灵了。

      而后的日子里,石洞时不时地会冒出烟来,前往寺庙烧香拜佛的村民,运气好的话,都能撞见。消息一传十,十传百,石洞也由此蒙上了一层神秘的面纱。

      村里的老辈人说,这个会吐烟的石洞叫“龙洞”,因为洞里住着一条祥龙。一千多年前,有一条活泼可爱的小顽龙,平日里最爱调皮捣蛋,东游西逛搞些恶作剧。后经佛祖点化,专心修炼,空闲时还不忘助民行善。当地百姓衣食无忧,日子过得红红火火。有一天,一位正在佛像前烧香的村民,偶然发现了石洞里冒出的缕缕白烟,往里一探,原来是小龙在吐气呼吸。

      消息一传开,老百姓都知道了佛像旁的石洞里居住着一条龙,而且经常和佛祖一起庇护着他们,因为村子有龙佑平安,老百姓将村子更名为龙安村。

      “龙洞”里冒出的白烟真的是祥龙吐气吗?真正的奥妙何在?在释能崇的指引下,记者见到了大佛左侧这个洞口直径大约30公分的奇特小洞。洞口用鲜艳的彩色颜料涂抹且标识有“龙洞”二字。从外向里看,洞的形状有点像红军长征时号手吹的号,洞内四壁呈鳞甲状,洞中幽深,看不到尽头。当地的老辈人猜测,龙洞至少有1500米长,但究竟里面有多深,没人能说清楚。

      四

      在龙安村,充满神秘色彩的地名和景观还不少。也许正因为孕育了李密这样的旷世奇才,龙安村一直被人们看作绝佳的风水宝地,说它左有青龙山,右有白虎山,后面有龙眼睛山,前面有逗宝山。

      龙安村四面环山,风水先生所言的“白虎山”,当地人称之为鲜家山,因为山中居住的大多为鲜姓人家。而“逗宝山”的由来则非同凡响。以前,山的那一面与龙兴场相邻,这一面是龙安村,又叫龙安场,山立在“龙兴”与“龙安”之间,好比一块宝,当地人称之为“双龙抢宝”,那一座山也就被叫做“逗宝山”。

      从村口往竹林深处走,尽头处,两座小石丘遥遥相望。73岁的龙安村老支书宋长金说,那就是龙的眼睛。1965年以前,石丘的中间有一棵千年古香樟,树干很粗,五六个成年人手拉手都绕不了树干一圈。

      在寺前看似寻常的小池塘,、就是“龙潭”和“春雨”。“龙潭”、“春雨”名字的由来,归因于民俗学上的“风水”一说。也有传言称,“龙潭”和“春雨”这两个小池塘实际上是李密的洗墨池。当地老辈人都称李密一有闲暇时光就会到此来挥毫泼墨。

      在当地,至今流传着孔明三擒孟获、三国征西将军邓艾屯兵的传说。虽说并没有相关的资料记载,或者任何证据可以证明,但当地一些老人对此深信不疑。

      五

      为什么历史上的这么多大事会发生在这个小小的村落?为何又有这么多的民间传说?“龙潭”、龙门寺、龙安村……“龙”系列地名的背后,是一种巧合,还是另有因由?龙安村,真的是一块风水宝地吗?

      民俗学上讲左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武,哪个地方占了这样的位置,便是福泽恩惠享之不尽、用之不竭的风水宝地。龙门寺恰好符合这些条件。再者,但凡寺庙,在选址上都大有讲究。龙门寺是个千年古刹,曾经拥有一个庞大的寺庙群,它的修建不仅要看动土的时辰,还要看地理环境,也就是俗称的“风水”。

      也许正是应了这好“风水”,现今的龙门寺依然保持着旺盛的香火,尤其是每年6月24日举办庙会时,更是热闹非凡。上千个摊位入场,上万人前来,香客云集,饮食、玩具、香烛生意红火。有人是凑凑热闹,有人是诚心拜佛,也有人是想沾沾灵气。当地人曾经这样形容庙会当天龙门寺所烧的香灰——“装四十箩筐都未必装得完”。

 
©彭山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06022808号 版权所有:彭山旅游局 技术支持:成都中科大旗软件有限公司