您当前的位置 :眉山彭山区旅游信息网 > 旅游文化   
    彭祖山有对阴阳鱼
    2015-08-03 10:58:06

      相传,彭祖有个三女儿叫三娥,十分灵气,跟着彭祖学会了养生之道,传承了彭祖的善举、美德。彭祖逝世后,三娥在彭祖山结芦守孝,不久也修炼成仙。

      有一天,她和姐妹们在瑶池边玩耍,扶栏观鱼,云雾中,只见一对鱼不停在鱼群中穿梭,一青一白,形影不离,一会儿相依相偎,一会儿头尾相吸,吐泡斗趣;三娥计上心来,拿了个小玉鼎,装上水,悄悄地把两条鱼捧来放入鼎中,供自己嬉耍观赏。久而久之,鼎中双鱼成了三娥的玩物,闲时游玩斗趣,上朝时都把它揣上。一次,王母娘娘发现了三娥手中的玩物,便告知玉帝,玉帝扑然大怒“小女三娥竞敢动我瑶池鱼仙”,逐把三娥叫来,打得皮开肉绽,叫来天兵天将,将三娥差入凡间,玉鼎碎了,双鱼在地面活蹦乱跳,渐渐就一动也不动了,鱼眼渐渐失去了光泽,慈善的观仕音被三娥珍爱生灵的行为所感动,十分焦急赶忙把玉鼎捡起来一块一块地镶好,哈了口仙气,陶鼎当即恢复了原样,又将手持瓶中的仙水倒入,将两条鱼放入玉鼎,乘云追上三娥道:“吾观仕音以行善为本,今天就好事做完,将双鱼和玉鼎完好赐给你。”说时迟,那时快,只见她口中念念有词,将文穗用力一挥,玉手向东山一指,顿时彭王山狂风大作,雷雨交加,一阵天昏地暗之后,玉鼎变成了群山环抱,彭祖山变成了一个装满烟雾的海子;朦胧中,青鱼变成了隆起的山梁,宛延凸起;白鱼变成了旋转的烟雾,环绕山梁旋成了低畦,越陷越深;原先雄伟险峻的彭祖山变成神奇的天然太极图。双鱼的故事从此流传至今,吸引了八方香客慕名前来朝山拜佛,采气;彭祖山的香火越烧越旺。

 
©彭山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06022808号 版权所有:彭山旅游局 技术支持:成都中科大旗软件有限公司